Блог Шмаков.Медиа

Почему ERID стало словом 2023 года и изменило мир российской рекламы и PR?

2023 год изменил правила мира рекламы и PR и заставил всех игроков рынка подстроиться под новые реалии. Слово ERID встречалось во всех рекламных текстах и сообщениях, а блогеры, юристы, маркетологи старались понять, как действовать в условиях нового закона о маркировке рекламы.

Агентство Шмаков.Медиа провело исследование цифрового медиапространства и выделило слово ERID как слово 2023 года. Выбор был сделан на основе динамики использования в публикациях на русском языке (статьи, посты, комментарии), а также по масштабу изменений в жизни каждого рекламодателя, работающего по российскому законодательству. Важно отметить, что мониторинг включал в себя анализ частоты упоминания слова ERID и на изображениях, размещенных в интернете.

За 2023 год было размещено более 6.6 млн материалов (посты, репосты, комментарии, статьи) в социальных медиа и онлайн-СМИ, в которых было упоминание ERID. Наибольший прирост публикаций наблюдается с сентября 2023 года, то есть сразу после начала введения штрафов за рекламу без маркировки. В декабре 2023 года обнаружено более 3.27 млн. публикаций или почти 50% за весь 2023 год. На 5550% выросло количество размеченных публикаций в декабре 2023 года по сравнению с январем 2023 года.

Для понимания масштаба приводим сравнительную статистику упоминаемости слов и фраз в декабре 2023 года: так слово “ERID” на третьем месте после лидирующих “Любовь” и “Путин”.
Что же это за слово ERID, и что оно значит? Наверняка, многие уже успели заметить нововведения на рекламных объявлениях в интернет-пространстве. А именно – маркировку, которая указывает на то, что перед нами оплаченная реклама, а не просто информационная статья, баннер или пост блогера. Именно она обозначается определенным идентификатором ERID – это уникальный код из набора цифр и латинских букв – иначе еще «токен». Его необходимо указывать перед рекламным креативом, либо непосредственно на нем, в зависимости от подачи материала. Токен сейчас необходимо получать для всех рекламных кампаний в интернете, начиная с сентября 2023 года, во избежание штрафных санкций.
Давайте разберемся, что именно изменилось в законе «О рекламе», и почему стоит обратить внимание на эти нововведения, если вы занимаетесь продвижением своих услуг или товаров.

1 сентября 2022 в закон были внесены поправки, обязывающие рекламодателей отчитываться о своих кампаниях. А через год, с 1 сентября 2023 вступили в силу поправки, предусматривающие штрафы за нарушения. Именно это обстоятельство стало отправной точкой для того, чтобы начать маркировать рекламу. Естественно, не все оказались к этому готовы. По данным исследования итогов внедрения закона о маркировке интернет-рекламы ассоциации развития интерактивной рекламы АРИР в июне 2023 года, полнота знания респондентов того, «что маркировать» , чаще всего оценивалась на 3 и 4 балла, где 1 – полностью не готовы, а 5 -полностью готовы. Более того, большинство предпринимателей и участников рынка начали придерживаться закона только после введения штрафов.

Поправки в закон обязывают маркировать любую рекламу и присваивать каждому рекламному креативу свой токен. С помощью него и отслеживается интернет-реклама в Едином реестре интернет-рекламы (ЕРИР), куда стекается вся информация о стоимости креатива, количествах просмотров и других деталях договоров.

Если вы хотите разместить рекламу в сети интернет, ваши действия:

  1. Для начала необходимо определить является ли информация, которую вы планируете размещать, рекламой.
  2. Зарегистрировать рекламу у оператора рекламных данных (ОРД), предварительно там зарегистрировавшись, и получить индивидуальный идентификатор (токен) - ERID.
  3. Добавить пометку «реклама» и сведения о рекламодателе и идентификаторе. Важно корректно разместить идентификатор перед публикацией, с учетом приказа Роскомнадзора.
  4. В течение месяца, следующего за размещением, подать отчетность в ОРД (сведения о договорах, актах, а также статистике, разделенной по отдельным объявлениям и площадкам).

Сложнее всего разобраться с первым пунктом, так как формулировки в законе о том, что именно является рекламой, а что нет, - довольно размытые, а соответственно рождают массу недопониманий и двусмысленных интерпретаций, именно с этим связаны неумолкающие обсуждения данной темы. По сути каждый случай рассматривается отдельно, несмотря на то, что есть общие правила.

"До введения маркировки интернет-рекламы много лет существовало требование указывать в рекламных материалах пометку „На правах рекламы“, и, если посмотреть практику прошлых лет, ФАС всегда анализирует соответствие тематики статьи общему профилю издания. Если упоминания бренда обоснованы сюжетом и органично интегрированы, для регулятора это также не будет рекламой. Но вот формулировки в поддержку бренда, положительные характеристики товара в сочетании со ссылками на сайт и промокодами будут указывать на рекламные цели публикации, даже если она будет размещена в тематически релевантном издании", - отмечает Ирина Шурмина, руководитель Лаборатории рекламного права, сооснователь сообщества Рекламное право и WE TALK PRO, на вебинаре "Как Закон о маркировке рекламы должен изменить PR”.
В начале октября 2023 года стали выписываться первые штрафы: онлайн-СМИ и городским соцсетям, а в конце ноября, первый штраф за несоблюдение новых норм, получил телеграм-канал "Лиса рулит". "В трех случаях в телеграм-канале блогера "Лиса рулит" отсутствует идентификатор рекламы в рекламных сообщениях", — объяснила пресс-служба Роскомнадзора причину штрафов, но их сумму не назвала.
Елена Лисовская в своем телеграм-канале "Лиса рулит" подтвердила факт того, что Роскомнадзор оштрафовал ее немаркированные рекламные посты, так как на материалах не был указан ERID-токен. Сумма штрафа составила 300 000 рублей, то есть по 100 000 руб. за пост – это нижняя граница штрафа для юридических лиц. При этом, проверка постов пошла по заявке от гражданина.

Особого внимания заслуживает тема причины возбуждения дел. Инициаторами дел, по которым были выставлены штрафы, по большей части стали обращения граждан, а с 1 ноября 2023 года любой может пожаловаться на случаи распространения рекламы в социальных сетях без маркировки: оставить обращение можно через общественную электронную приемную Роскомнадзора.

Светлана Кузеванова, медиаюрист, соавтор проекта о маркировке рекламы TGMark.ru, отметила: “На сегодняшний день больше десятка дел находятся на рассмотрении в ФАС. Основание - отсутствие пометки реклама и указания на рекламодателя. Половина дел приблизительно рассмотрены, суммы штрафов небольшие. РКН рассмотрел всего два дела. В первом 300 тысяч штрафа получил ТГ-канал за три поста, во втором - ТГ-канал "Мой Нижний Новгород" оштрафовали на 30 тысяч рублей за 7 постов, размещенных без идентификатора. Все дела возбуждены по заявлениям бдительных граждан. Поэтому если реклама надлежащим образом не промаркирована, то есть риск, но просчитать вероятность его наступления очень сложно”.

Изменения в законе "О рекламе" внесли существенные коррективы в медиапространство и, конечно, усложнили процесс проведения кампаний по продвижению, одновременно обезопасив потребителей от недобросовестной нативной рекламы.

“Маркировка, безусловно, удлиняет путь согласования материалов, став дополнительным этапом перед запуском рекламных кампаний. Также стоит отметить, что мы лишились шанса на нативность упоминаний бренда в материалах, постах инфлюенсера, статьях. Но это лишь верхушка айсберга, видимая часть всей цепочки дополнительных действий, которые теперь предпринимают участники рынка, что, безусловно, увеличило нагрузку на команды.

Из последнего: у клиентов возникают вопросы с теми данными, рекламными материалами, которые попадают в ЕРИР, как при автоматической маркировке материалов, так и при ручном тегировании. Видно, что все системы запускались в спешке, потому механизмы далеки от идеала и от практики рынка, посмотрим, что получится усовершенствовать за 2024й год”, - отметила Екатерина Чегодаева (Болтовская), аккаунт директор, агентство Nectarin.

Слово ERID заслуженно стало словом 2023 года, ведь с помощью него теперь размечается каждое рекламное объявление в сети интернет. Реклама новой реальности должна соответствовать российскому законодательству. Поэтому, если вы являетесь участником рынка, важно придерживаться этого закона и проходить все этапы размещения рекламы. Уверены, что реальная практика со временем сделает закон более понятным, а вместе с тем и упростит все процессы размещения рекламы.

Отслеживание размещения рекламных публикаций (и не только), как показывает практика, незаменимый инструмент для бизнеса. Специалисты Шмаков.Медиа помогут настроить мониторинг упоминаний в удобном формате - телеграм-чате, где вы можете оперативно получать ссылки на все упоминания в СМИ и соцмедиа. Мониторинг упоминаний осуществляется на основе тех фраз, которые вы сами выберете с учетом задач бизнеса.