Шмаков.Медиа

Как повлиял коронавирус на Бессмертный полк 2020

Мы решили посмотреть, какой эффект оказала пандемия на упоминаемость «Бессмертного полка» в онлайн-СМИ и социальных сетях 9 мая 2020 года в сравнении с результатами предыдущих лет (2019 и 2018).
Традиции празднования Дня Победы уже сложно представить без акции «Бессмертный полк» (сайт акции, страница на Википедии) – движения, которое от локального шествия в Томске в 2012 году распространилось на все регионы России и за рубеж (в прошлом году «Бессмертный полк» состоялся даже на Аляске!).

В 2019 году по всей России в акции приняли участие более 10 млн человек, а в одной только Москве – более 700 тысяч. При этом рекордное количество участников было зафиксировано в 2018 году: тогда общее число принявших участие в шествиях по всей в стране оценили в 10,4 млн человек.

День Победы на карантине

режим самоизоляции и отмена массовых мероприятий

В 2020 году пандемия COVID-19 внесла радикальные изменения в порядок проведения всех общественных мероприятий. Согласно указу Президента РФ, в период с 30 марта по 11 мая был введен всеобщий режим нерабочих дней, а регионам предписали ввести режим самоизоляции (подробная информация об ограничительных мерах).

И если работа на удаленке и онлайн-обучение существовали и до карантина, то празднование Дня Победы через интернет – беспрецедентное событие для страны. Ведь речь идет о празднике, который отмечает 95 % населения страны (больше – только Новый год) и который тесно связан с историей практически каждой российской семьи.

На фоне неблагоприятной эпидемиологической обстановки акция «Бессмертный полк» в 2020 году была также организована в дистанционном формате. На официальном сайте мероприятия запустили трансляцию виртуального шествия, куда каждый желающий имел возможность отправить свою заявку. В связи с колоссальным числом участников (всего было подано более 2,7 млн заявок) трансляция шла не только 9 мая, но и в течение нескольких последующих недель.

Не обошлось и без инцидентов. Среди фотографий ветеранов ВОВ злоумышленники (или неудачные шутники) разместили карточки нацистских преступников, подписав фотографии измененными именами и приписав им вымышленные истории военных подвигов. Позднее стало известно, что модераторам пришлось удалить порядка 20 тыс. подобных фальшивых анкет, а дело дошло до Следственного Комитета, который вскоре вычислил часть виновных.

Как эти события повлияли на упоминаемость «Бессмертного полка» в онлайн-СМИ и социальных медиа

Статистика доступна в интерактивном режиме внизу страницы.
Итак, с одной стороны, в 2020 году «Бессмертный полк» не состоялся (если рассматривать вопрос в привычном понимании). По улицам городов не прошли колонны участников шествия с фотографиями родственников времен Великой Отечественной войны, а значит, значительно сократилось число потенциальных инфоповодов для СМИ. Статистика упоминаемости «Бессмертного полка» в онлайн-СМИ подтверждает это предположение: по сравнению с 2019 годом, результат 2020 оказался почти вдвое меньше.
Чтобы убедиться в достоверности полученных данных, мы также проверили Яндекс.Новости, который, в отличие от Brand Analytics, агрегирует сообщения только из аккредитованных онлайн-СМИ. Речь идет о тех СМИ, деятельность которых соответствует формальным требованиям Яндекса: не нарушает законодательства РФ, не содержит рекламных текстов и не вводит в заблуждение заголовками (подробнее о политике Яндекса). При этом общий тренд оказывается аналогичным: сравнивая результаты по запросу «Бессмертный полк» 9 мая 2019 и 2020 годов, вновь наблюдаем сокращение вдвое. А если рассматривать более масштабную картину, то результат откатился аж до показателей 2016 года.
С другой стороны, небывалая активность в социальных сетях в карантинный период во многом компенсирует наложенные ограничения на массовые празднования. В период самоизоляции значительно выросли показатели трафика в социальных сетях и мессенджерах (на 38% в мировом масштабе по подсчетам Samsung и в четыре раза по данным МТС в Московском регионе). На 9 мая вместо фотографий с настоящими плакатами «Бессмертного полка" люди делали тематические посты в Инстаграме, а вместо шествия по улице репостили онлайн-трансляции и участвовали в многочисленных флешмобах.
В итоге результаты упоминаемости в социальных медиа в 2020 году сравнялись с предыдущим годом – небольшую разницу можно списать на погрешность. А вот значительный разрыв с данными 2018 года скорее объясняется улучшением технологии сбора данных в системе Brand Analytics (осенью 2018 года было объявлено о переходе на «полный поток» для более качественного сбора Вконтакте).
Хотя содержание этих упоминаний мы не анализировали, общие цифры действительно впечатляют. Приятно осознавать, что даже на фоне тревог и ограничений из-за коронавируса люди не отказываются от памятной традиции о поколении Великой Отечественной войны. А формат (онлайн или офлайн) – в сущности, не так уж важен.
Интерактивные графики
Кстати, пока мы готовили эту статью, стало известно, что Путин поручил провести парад Победы 24 июня. А уже 26 июля (если эпидемиологическая обстановка в стране позволит) должна состояться и акция «Бессмертный полк».

Так что мы в Шмаков.Медиа продолжаем следить за упоминаемостью «Бессмертного полка» и держать вас в курсе.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Методология
  • Система сбора данных: Brand Analytics
  • Язык сбора данных в Brand Analytics: Русский и Не определен
  • Период: 9 мая за 2018, 2019, 2020
  • Поисковый запрос: "Бессмертный полк"~2, Бессмертныйполк,moypolk,МойПолк,"Бесмертный полк"~2
  • Источники: социальные медиа и онлайн-СМИ
Made on
Tilda